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제목 방짜유기의 효능에 대해서 알아볼까요?
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2012-03-14
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1008
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유기도 우리가 사용하고 있는 도자기나 스테인리스 그릇과 같은 용기인데, 유기의 어떤 점 때문에
다시금 재조명 되고 있을까요?

지금부터 그 이유를 찾아나서 보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 구리(78%)와 주석(22%)의 황금 합금비율로 탄생한 생명의 그릇


유기그릇은 역사의 기록에서 보면 유독 우리나라에서만 구리와 주석을 합금하여 사용하였다고 합니다.
고대 로마에서도 합금된 그릇을 식기로 사용하였는데 근래 로마인의 사망원인 중 하나가 납중독 때문으로 밝혀짐으로서 식기에 사용하면 안되는 중금속이 아닌 주석의 황금비율로 탄생된 유기는 우리 조상들의
금속에 대한 지혜를 엿볼 수 있는 제품입니다.

 

2. 치명적인 0-157균도 사멸시키는 유기 그릇


우리가 생활 주변에서 주로 사용하는 스테인리스 그릇과 도자기(사기)그릇, 그리고 유기그릇을 가지고
치명적인 식중독 균인 0-157균을 담아 두었을 때 각각의 그릇에는 어떤 반응이 일어나는지 실험해 보았습니다.

 

0-157균이란 - 81년 미국에서 처음 발견되어 96년 일본에서 11명의 생명을 앗아간 죽음의 균이다.


그 대장균을 전통유기 그릇에 넣었더니 24시간이 지난 후 스텐과 사기그릇에는 특별한 반응이 없었는데, 유기에 단긴 0-157균에서만 뿌연 침점물이 생겼습니다. 균이 사멸되었음을 나타내며, 방짜에는 향균이 아닌 살균 작용이 있음을 알 수 있습니다. 따라서 음식이 잘 상하거나 식중독균이 빈번하게 발생하는 여름에 유기를 사용한다면 특히 더 유용하다는 것을 증명하고 있습니다. (대장균, 녹농균, 화농균의 세균도 사멸 시켜 줍니다)

 

3. 몸에 유익한 미네랄(무기질) 검출 시험


스테인리스와 도자기(사기)그릇, 유기그릇에 음용수를 담아두고 9시간 이후에 우리 몸에 유익한
미네랄 성분의 검출 유무를 확인해 본 결과 스테인리스 그릇과 도자기(사기)그릇에는 변화가 없었으나 유독 유기 그릇에서만 우리 몸에 유익한 미량의 구리, 나트륨, 칼슘성분의 미네랄이 검출 되었습니다.  따라서 유기 그릇 자체에서 이러한 성분을 방출하고 있음을 알 수 있습니다.

 

4. 혹시 영양소를 파괴 하지는 않는가?


스테인리스와 도자기(사기)그릇, 유기그릇에 냉면육수를 넣어 24시간 후 단백질 성분에 어떤 영향을 주는지 실험을 해 본 결과 유기그릇에서는 단백질 성분에 어떠한 영향을 주지 않음을 알 수 있었다.
(시약을 투여한 결과 단백질이 있을 경우 파란색으로 추출됨)

 

5. 생명에 활력을 넣어 주는 유기 그릇 생화 실험


스테인리스와 도자기(사기)그릇,  유기그릇에 각각 백합을 심어 두고 어떤 현상이 일어나는지 실험해 본 결과 스테인리스와 도자기(사기)그릇에 심어진 백합은 1주일 정도 지나면서 꽃잎이 말리거나 시들어 가는 반면 유기그릇에 심어진 백합은 생기가 넘치며, 꽃이 더 활짝 피어남을 알 수 있습니다.

 

 

 

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