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제목 방짜유기의 특징 및 사용법을 알려주세요!!
작성자 관리자 (ip:)
  • 작성일 2012-03-14
  • 추천 추천하기
  • 조회수 707
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방짜유기의 특징과 사용법을 알아보겠습니다

 

 

 

1.  전래에 전통유기 제품들은 두드려서 만드는 것이 아니고 주물 방식 제품입니다.

 

놋 제품을 두드려 늘려서 만든 제품이 옮은 제품이라고 오해하는 분들이 많습니다.  그러나 놋그릇은 제품의 특성에 따라 그 제작 방식과 재료를 달리 하는 것입니다. 두드려 만든 제품들은 규격제품, 똑같은 모양의 제품이 만들어 질수 없는 것입니다.  예를 들어 징, 꽹과리, 양푼이, 요강, 대야 등 소리를 필요로 하는 제품이나 무거운 중량을 해결하기 위한 제품들이 두드려 만들어 졌었으며 그 외 동일한 규격이 필요한 주방용품들은 주조 방식으로 전통적으로 제작 되었습니다.

요즈음 두드려 만들었다고 하는 제품들은 거의가 기계(헤라,시보리,프레스)를 이용하여 만들어지고 있다는 것을 알아야합니다.

 

인현공방의 방짜유기 제품은 국내에서 제작 되어지는 유기 중 반수공예품으로 극소수임을 알려드립니다.

 

2. 옛날 유기와의 차이점

 

오랜 옛날 유기 제품들은 양질의 재료를 사용한 유물들이 많았으나, 일반적으로 알고 있는 놋그릇 들은 해방후 50~60년대의 유기 제품을 생각하고 불신하는 경우가 많습니다.
그 당시 유기제품들은 재료의 고갈로 불량재료를 분별없이 사용 하거나 함량미달 제품들이 있었으나 현재에는 최고로 엄선된 재료를 통해서 옛날의 전통유기 품질 이상의 제품들이 생산되고 있습니다.

 

3. 유기 제품의 변색

 

유기를 구입하시고 전혀 변색이 안된다고 생각하시는 분들이 계십니다. 그러나 코팅을 하거나 도금한 제품이 아니라면 어느 금속이나 자연 상태에서 변색은 이뤄집니다.
유기 또한 본래의 색은 은은한 황색 빛깔입니다.  금,은 등 어떤 금속이든 원래의 색을 유지하는 금속은 없습니다. 관리에 따라 더하고 덜하고 할 뿐입니다.
제품을 구입 후 얼마간 사용을 하시면 광택이 없어지면서 자주 사용하시면 유기 고유의 색을 찾게 됩니다.

 

4. 유기가 우리 몸에 좋은 점

 

놋그릇은 가장 중요한 것이 얼마나 좋은 재료로 제작 하였나입니다.  인체에 직접적인 영향을 주는 주방 용기는 더욱 그러합니다.
예로부터 놋그릇은 자체 살균 소독이 된다고 하여 삶거나 소독할 필요가 없습니다.
구리 성분의 녹은 살균 소독을 해주며 주석 성분의 녹은 소화를 돕는다고 합니다.

 

 

 

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